вторник, 17 марта 2009 г.

PDP-8 как одноадресный компьютер

PDP-8 относится к относительно редкому сегодня классу одноадресных компьютеров. Это означает, что все арифметические и логические операции осуществляются над содержимым одного единственного регистра - аккумулятора (accumulator или AC). Если необходимо скопировать содержимое одной ячейки памяти в другую, необходимы следующие операции: во-первых, содержимое исходной ячейки памяти необходимо загрузить в AC (затерев предыдущее содержимое AC) и, во-вторых, новое содержимое AC сохранить в ячейке назначения. Из-за этого текстуально программы для PDP-8 выглядят более длинными по сравнению с программами для более традиционных компьютеров.
Это, разумеется, не делает PDP-8 не хуже и не лучше сравнительно с другими архитектурами. Некоторое (текстуальное) увеличение длины программы компенсируется более ясным исходным кодом: не надо помнить наименования и назначения множества регистров, которые часто сами делятся на составные части.
В дополнение к аккумулятору в PDP-8 существует однобитный (именно так) регистр, который носит несколько сбивающее с толку название link (L). Дословный перевод этого слова означает "связь", однако основное назначение L-регистра состоит в отслеживании переноса из AC при осуществлении арифметических операций, а также для циклических сдвигов влево и вправо. Более ясным назначение L-регистра станет после изучения системы команд PDP-8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий