Самым, пожалуй, необычным в архитектуре PDP-8 является то, что этот компьютер оперирует с 12-битными словами. В нем нет привычных байтов; есть только 12-битные слова.
Поскольку 12 бит могут адресовать максимум 4096 12-битных слов, то по сравнению с современными "монстрами" PDP-8 может показаться карликом на котором вряд ли можно написать что-нибудь стоящее. Этот "карлик", однако, не так слаб, как кажется: достаточно упомянуть о том, что на нем была разработана система управления ядерным реактором. Много лет PDP-8 успешно использовался для обработки данных, поступающих от датчиков в научных и промышленных исследованиях, для моделирования да и просто для игр.
Так что скромные параметры PDP-8 ни в коей мере не являются признаком его слабости. Как обычно, дело не столько в компьютере, сколько в человеке, использующем его. Современное программирование, оперирующее гигагерцами и гигабайтами, повлекло снижение требований к квалификации разработчиков. Это не означает, что я осуждаю технический прогресс особенно в области микроэлектроники - вовсе нет. Но мне жаль того, что параллельно росту технических возможностей современных компьютеров, столь же быстро (если не быстрее) падала способность и желание большей части программистов к поиску оптимальных алгоритмов, тщательному планированию и кодированию.
Подавляющему количеству современных программистов трудно не то чтобы понять, а даже представить, как с такими мизерными ресурсами можно написать что-то полезное. А ведь можно. Факты вещь упрямая. Конечно, это не просто, но тем, кто боится трудностей лучше задуматься - а не ошибся ли он в выборе профессии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий